ССУДЫ ПОД ЗАЛОГ ОТ 3% В МЕСЯЦ!
Продать/заложить/оценить
ЭлитЛомбард - ломбард часов, ювелирных украшений, аксессуаров, и авто в центре Москвы
Купить

Роскошь в стали: История Patek Philippe Nautilus

Дата публикации: 07 Октября 2018

Фото часов Patek Philippe Nautilus 2018

Сегодня часы, изготовленные из нержавеющей стали, пользуются не меньшей популярностью, чем золотые и платиновые модели. А вот 40 лет назад их появление произвело настоящий фурор, и было принято неоднозначно… Через какие только трудности не пришлось пройти Patek Philippe Nautilus, прежде чем они снискали мировую любовь и заслуженную славу! Путь от первого наброска хронометра до его воплощения в наши дни мы рассмотрим в этой статье.

История создания

В 70-х годах прошлого века в высоком часовом искусстве преобладали модели из золота и бриллиантов. Однако регулярные мировые открытия и стремительное развитие прогресса требовали внесения каких-то изменений, появления более практичных и функциональных хронометров. Первыми представить часы из нержавеющей стали решились в швейцарском бренде Audemars Piguet. Новинка получила название Royal Oak, и была презентована широкой публике в 1972 году.

Нельзя сказать, что новаторское решение было принято на “ура”, но многие мануфактуры задумались над тем, чтобы также попробовать свои силы в новом направлении. Оно сулило хорошие перспективы, и позволяло часовым мастерам воплотить идеи, которые нельзя было реализовать в хронометрах из мягкого металла. Представители Patek Philippe сумели воплотить задумку в содружестве с Джеральдом Джента – тем самым дизайнером, который разработал Audemars Piguet Royal Oak.

Джеральд Джента (Gerald Genta) вспоминает, как зарождалась идея будущей легенды. Во время Базельской ярмарки 1972 года он ужинал в ресторане, размышляя об увиденном. Задумчивый дизайнер попросил официанта принести ему бумагу и простой карандаш, после чего буквально за пять минут набросал эскиз Nautilus. Его вдохновила форма иллюминатора, установленного на популярных в то время трансатлантических лайнерах.

Однако продемонстрировать свою наработку Джеральд сумел только в 1974 году. Во время салона Baselworld к нему подошел представитель Патек Филипп, который попросил уже известного к тому времени (после выпуска Royal Oak) дизайнера разработать для его компании уникальные спортивные часы. Джента вспомнил про свой эскиз, и с гордостью продемонстрировал его. Набросок оценил сам Филипп Стерн, который впоследствии не заключил долгосрочный контракт с дизайнером, обязуясь выплачивать его по 300 франков за каждый реализованный хронометр.

Характеристики и особенности первого Nautilus

Первая модель Patek Philippe Nautilus увидела свет в 1976 году. Часы были изготовлены из революционного материала – нержавеющей стали, при этом их стоимость не отличалась от золотых и платиновых хронометров. “Наутилус” стоили дороже, чем “Королевский дуб” от Audemars Piguet, и имели более внушительные размеры.

Фото 1976 Patek Philippe Nautilus Ref. 3700

Корпус нового хронометра имел диаметр 42 миллиметра, что 3 мм больше, чем у его основного конкурента. Его основной особенностью стала форма, выполненная в виде восьмиугольника с изогнутыми наружу краями, сглаживающими углы. Безель был закреплен 4 винтами для обеспечения водонепроницаемости моноблока на глубине до 120 метров. Крупные “ушки” гармонично подчеркнули спортивное настроение модели. При большом диаметре высота корпуса составила всего 7,6 миллиметра. Стальной, интегрированный браслет сумел подчеркнуть новаторское настроение часов.

Циферблат отличался максимальной простотой. Рельефные, часовые индексы в виде горизонтальных полос из золота и индикатор даты расположились на угольном, матовом покрытии. Он играл текстурами и цветом, привлекая к себе внимание, но не мешая сконцентрироваться на нужных показаниях. Именно циферблат оставил в спортивном оформлении хронометра присущую швейцарскому бренду элегантность. Если предыдущие часы из драгоценных металлов отличались сложными деталями вроде вечных календарей, то в “Наутилус” реализовалась идея максимальной простоты и функциональности, без лишних нюансов.

В качестве механизма использовался сверхтонкий калибр 28-255, который изначально назывался “920 калибром” и был разработан Jaeger-LeCoultre. Его высота составила всего 3,05 мм, что удивительно даже для современных хронометров. Калибр работал на 36 драгоценных камнях и имел запас хода в 40 часов. Его также использовали бренды Вашерон Константин и все тот же Audemars Piguet.

История названия

Название Nautilus созвучно имени подводной лодки, которая принимала участие в действиях знаменитого произведения Жюля Верна “20 000 лье под водой”. Именно ее иллюминаторы с необыкновенной формой, в которые так любил смотреть бесстрашный капитан Немо, сумели найти отражение в дизайне инновационных часов. Кстати, хронометр напоминает иллюминатор не только формой: особенности крепления рамки к корпусу также взяты из правил судостроения, и обеспечила столь высокую для того времени водонепроницаемость модели. Кстати, создатели часов рекомендуют носить их на разных запястьях, в зависимости от формы одежды – делового костюма или спортивного снаряжения для морских погружений.

Презентация и последующие модели

Как и главный конкурент – Audemars Piguet Royal Oak, Nautilus не сразу сумел завоевать благосклонность широкой публики. Самые смелые мужчины решались разбавить им свои классические коллекции, но большинство джентльменов еще с опаской относились к столь необычному, но весьма дорогостоящему предложению.

Ситуация изменилась в 1980 году, когда Патек Филипп вывели в свет женскую версию уникального хронометра – Nautilus Ladies . Ее отличал тот же диаметр в 42 мм, но уже украшенный римскими цифрами индикатором запаса хода. Кварцевое движение стрелок и аккуратные элементы понравились прекрасным леди. Наконец представители обоих полов разглядели практичность и оригинальность новинок, и спрос на “одни из самых дорогих часов, изготовленных из нержавеющей стали”, как позиционировал их Филипп Стерн (Philippe Stern), стал расти с неумолимой скоростью.

Фото женских часов Patek Philippe Nautilus Ladies

Сногсшибательная популярность серии Nautilus заставила представителей компании регулярно выпускать обновленные версии, сохраняющие основную концепцию, но разбавленные интересными деталями. Так, в 1996 году миру была предложена мужская модель с золотыми вставками и римскими цифрами, в 2005 к ним циферблаты дополнительно украсились индикаторами лунных фаз. Производство первой модели Наутилус продолжалось вплоть до 1990 года. Сегодня стартовая стоимость хронометра, увидеть который можно, заглянув на аукционы или в ломбард часов, исчисляется сотнями тысяч долларов.

В 2006 году Patek Philippe Nautilus отмечали свою тридцатилетний юбилей, в честь чего выпустили новую коллекцию. Обновленные часы получили круглые корпуса с видоизмененным, модифицированным дизайном. Водостойкость осталась на прежнем уровне, а за движение механизма можно было наблюдать сквозь прозрачную, заднюю стенку. Обновленными стали и браслеты.

Patek Philippe Nautilus в наши дни

В честь своего 40-летнего юбилея Patek Philippe также презентовали две восхитительные новинки. Модель Reference 5711, изготовленная из дорогой платины, была выпущена в количестве 700 экземпляров со стартовой ценой в 113 000 американских долларов. Вторая версия, корпус который состоит из белого золота 750 пробы с революционным размером в 44 миллиметра, имеет 1300 копий, а в первый день продаж за нее просили 96 тысяч долларов США. Особенностью этих хронометров стали багетные бриллианты, которые используются в качестве индикаторов часа.

Фото мужских часов Patek Philippe Nautilus 5976/1G и 5711

Наконец, в 2018 году Наутилусы получили еще одно обновление. Новая версия, как обычно, использует нержавеющую сталь, но в ней впервые появился вечный календарь. Судя по тенденции развития, Patek Philippe Nautilus предстоит еще много раз удивить публику своими вариациями, поддерживая статус “одних из самых дорогих часов в мире, изготовленный из стали).

Фото Patek Philippe Nautilus 5740/1G


Fix Btn Онлайн оценка
Fix Btn Обратная связь
Fix Btn Заказать звонок