ЭлитЛомбард - ломбард часов, ювелирных украшений, аксессуаров, и авто в центре Москвы
Заложить\Оценить
8 (901) 511-1010
Услугу оказывает ООО "Элит Ломбард"
Продать\Купить
8 (495) 605-5925
ОЦЕНИТЬ В WHATSAPP
8 (909) 985-00-02
Услугу оказывает ИП Дубинин Б.А.
Геммологическая экспертиза:
8 (999) 575-19-05
Ремонт часов:
8 (999) 575-19-05
Услугу оказывает ИП Карпухин В.И.
Оценить в WhatsApp 8 (909) 985-00-02

Расчетно-кассовое обслуживание в ломбарде заканчивается за 30 минут до закрытия

Режим работы: Понедельник-пятница с 10:00 до 20:00. Суббота с 10:00 до 17:00.

Облагороженные бриллианты

Дата публикации: 17 апреля 2023

Облагораживание - искусственное изменение облика или свойств драгоценного камня (кроме огранки) с целью улучшения его потребительских свойств. Суть процесса облагораживания заключается в улучшении потребительских свойств камня, а именно в улучшении визуального восприятия бриллианта. 

Большинство природных алмазов несовершенны — они имеют желтые и коричневатые оттенки, а особую ценность представляют именно бесцветные или интенсивно окрашенные кристаллы, либо у них есть видимые внутренние недостатки, которые заставляют камень выглядеть не лучшим образом. По этой причине часто прибегают к различным способам улучшения внешнего вида и свойств бриллиантов.

Облагораживают бриллианты по двум параметрам. Первый – цвет, второй – частота. 

Улучшение цвета бриллианта

Существует 3 основных метода, благодаря которым ювелиры могут существенно изменять цвет бриллиантов:

  • Иррадиация изотопами. С помощью этого метода можно легко придать бриллианту синий, зеленый, коричневый, оранжевый, золотистый и даже черный оттенки. Окраска зависит от начальных цветовых характеристик алмаза и типа облучения. Радиация - вполне естественный процесс для алмазов, ведь в природных условиях минералы формируются как раз под действием радиации, правда, этот процесс растянут на миллионы лет, а не сводится к нескольким часам, как в лаборатории.
  • Различные пленочные покрытия. Метод заключается в нанесении тонкопленочного покрытия на поверхность камня. 
  • Метод НТНР сочетание высокого давления с высокой температурой. HTHP способ, используется, чтобы убрать нежелательные оттенки как из неогранённого алмаза или готового бриллианта. Благодаря технологии HTHP, изобретенной компанией Дженерал Электрик в 1999 году, цвет некоторых коричневых алмазов может быть существенно улучшен. Так коричневатая окраска бриллианта может быть ослаблена или удалена. Причем обесцвечивание бриллианта устойчиво во времени, а сама обработка не оставляет следов. НТНР позволяет окрашивать (осветлять) еще не ограненные алмазы, в то время как иррадация и пленки применяются исключительно к уже обработанным бриллиантам.

Улучшение чистоты бриллианта

Облагораживание по качеству тоже получило широкое распространение во всем мире. Устранить разного рода трещины, включения, пузырьки газа не представляется возможным, а вот замаскировать их и сделать невидимыми человеческому глазу вполне реально. 

Наиболее популярна лазерная обработка, суть которой состоит в высверливании (выжигании) включений и дефектов, иногда с последующим наполнением пустот специальным веществом. Все это делается с целью повысить потребительские свойства камня. В случае, когда включение выглядит темным из-за полного внутреннего отражения, проникновение к нему воздуха через лазерное отверстие может изменить вид этого включения и сделать его светлее. Другим способом является введение жидкости в канал лазерного отверстия в вакууме. В зависимости от свойств и химического состава включения эта жидкость осветляет, разъедает или растворяет его. 

После сверления лазером и заполнения свет в облагороженном бриллианте проходит через заполненные трещины и отражается в разные стороны. Это происходит потому, что материал, используемый в процессе облагораживания, имеет те же оптические характеристики, что и бриллиант. Луч света ведет себя так же, как если бы он проходил сквозь один и тот же материал (бриллиант), и продолжает свой прямой путь. Эффект от такой обработки может быть поразительным, когда достаточно некрасивый камень превращается в потрясающий бриллиант.

Если нанесение покрытия, следы заполнения трещин и высверленные лазером каналы можно обнаружить при просмотре бриллианта в лупу и микроскоп, то следы облучения и термобарического воздействия диагностировать достаточно трудно. Такая диагностика проводится только в геммологических лабораториях путем анализа спектрограмм, снятых на специальном оборудовании, а также с помощью целого ряда дополнительных косвенных признаков. 

Следует отметить, что стоимость облагороженного бриллианта значительно ниже стоимости не облагороженного, разница в цене может составлять до 70%. 

Гарантией того, что Вы покупаете то, что покупаете, может быть только сертификат геммологической лаборатории. Оставляйте заявку через сайт, по телефону или в мессенджере WhatsApp 8 (999) 575-19-05. Мы находимся в центре Москвы, в пешей доступности от метро.


Fix BtnНаписать
Fix BtnНаписать