ЭлитЛомбард - ломбард часов, ювелирных украшений, аксессуаров, и авто в центре Москвы
Заложить\Оценить
8 (901) 511-1010
Услугу оказывает ООО "Элит Ломбард"
Продать\Купить
8 (495) 605-5925
ОЦЕНИТЬ В WHATSAPP
8 (909) 985-00-02
Услугу оказывает ИП Дубинин Б.А.
Геммологическая экспертиза:
8 (999) 575-19-05
Ремонт часов:
8 (999) 575-19-05
Услугу оказывает ИП Карпухин В.И.
Оценить в WhatsApp 8 (909) 985-00-02

Расчетно-кассовое обслуживание в ломбарде заканчивается за 30 минут до закрытия

Режим работы: Понедельник-пятница с 10:00 до 20:00. Суббота с 10:00 до 17:00.

Виды и способы облагораживания цветных драгоценных камней

Дата публикации: 10 июля 2023

Термин «облагораживание» означает искусственное улучшение внешнего вида ювелирных камней, а именно специальную обработку ювелирного сырья или ограненных камней, за исключением огранки, полировки и чистки.

Процесс облагораживания позволяет улучшить внешний вид (цвет, прозрачность и чистоту), а в некоторых случаях дополнительно еще и повысить механические свойства природного (а иногда и синтетического) камня, повышая его ценность и делая более пригодным для использования в ювелирных украшениях. 

Искусственное улучшение внешнего вида ювелирных материалов известно с древнейших времен. В наши дни применяется довольно много методов облагораживания ювелирных камней – обратимые и необратимые, стабильные и «исчезающие» со временем, общепринятые и нежелательные методы облагораживания природных минералов.

Методы облагораживания драгоценных камней

Рассмотрим подробнее каждый из применяемых методов.

Цветная подложка. Ещё в античные времена ювелиры практически всегда под слабоокрашенные или бесцветные камни, как правило в глухой закрепке, подкладывали металлическую или цветную фольгу. После закрепления камня в глухую оправу, такая фольга усиливала блеск, окрашенная фольга могла изменять или улучшать цвет камня. Зеркальная подложка способствовала осветлению темного камня.

Окрашивание и отбеливание. При данном виде обработки используются различные материалы: покрытия из воска, цветной пластмассы, металлические пленки. Покрытие может быть нанесено как на всю поверхность ювелирного камня, так и на небольшую его часть для изменения цвета. Самый простой вид обработки — нанесение покрытия из цветной пластмассы на поверхность бледно окрашенного камня или нанесение красителя на грани павильона. Пока покрытие свежее и неповрежденное, цвет камня может выглядеть натуральным. Покрытия на поверхности легко определить под увеличением: обнаруживаются царапины, участки на ребрах, где покрытие может быть стерто, возможно наличие пузырьков воздуха в покрытии. 

Обратный окрашиванию процесс — это отбеливание. Для этих целей может применяться перекись водорода, хлор, различные кислоты. Например, перекисью водорода отбеливают жемчуг, чтобы удалить зеленоватые оттенки и посторонние пятна.

Пропитывание. Пропитка, предполагает заполнение трещин и полостей в драгоценном камне смолой, маслами, жидким стеклом или иными полимерами. Техника облагораживания проста: жидкий состав, часто под высоким давлением, заполняет поры и трещины. В некоторых случаях после подобной процедуры получается существенно повысить прозрачность (а значит, стоимость) камня.

После обработки смолами, маслами и другими веществами камням требуется особое отношение и уход. Изделия с такими минералами нельзя отдать на ультразвуковую чистку, не рекомендуется также и ремонт украшений с облагороженными камнями — перед любыми манипуляциями их стоит вынуть, чтобы избежать повреждений. 

Термическая обработка. Ювелирные камни подвергают различным видам термической обработки для улучшения или просто изменения их цвета, а также улучшения частоты камня. Это самый широко распространенный процесс обработки, используемый для рубинов, сапфиров, янтаря, аквамарина, аметиста, цитрина, танзанита, циркона, топаза и турмалина. Приобретенные в процессе термической обработки свойства устойчивы и не изменяются со временем.

Для различных камней применяются различные методы термической обработки: от простого удерживания драгоценных камней в открытом пламени до использования суперсовременных электрических автоматических печей с возможностью регуляции и изменения температуры, давления и напряженности магнитного поля. Самый известный продукт термообработки среди самоцветов - цитрин, который приобретают свой золотисто–желтый цвет при отжиге аметиста. Иногда в результате термической обработки некоторых аметистов можно получить зелёный кварц — празиолит, не имеющий природных аналогов.

Диффузия. Диффузия представляет собой поверхностное окрашивание камня. Наиболее часто облагораживание методом диффузии применяется для корундов, в частности сапфиров.

Физический смысл диффузии подразумевает привнесение атомов, вызывающих окрашивание, которые проникают в камень, из внешнего источника. Это могут быть титан и хром или более легкие элементы, такие как бериллий. Процесс диффузии обязательно сопровождается нагревом. В зависимости от размера ионов проникновение их в камень может иметь разную глубину. Соответственно, чем меньше частица, тем глубже она проникает в камень. Если движение происходит в объем камня, насколько бы мелко оно ни приникало, то это явление правильнее называть объемной диффузией, или диффузией в кристаллическую решетку. В качестве примера можно привести бериллиевую диффузию сапфиров, в результате которой ионы бериллия, благодаря своему небольшому размеру, проникают практически во весь объем камня. Итогом такой обработки является розовато-оранжевая окраска сапфира. Если же необходимо окрасить сапфир в синий цвет, то его бомбардируют ионами титана, которые в отличие от ионов бериллия, проникают только в приповерхностные области сапфира, которые можно убрать с помощью полировки камня. Повторная полировка может полностью удалить цветные участки с некоторых граней, при этом получаются "дыры в окраске" - типичный побочный эффект поверхностной диффузии.

Облучение (Иррадиация). Этот метод обработки произошел из естественного процесса радиационного облучения драгоценных камней в земной коре, в результате которого они изменяют свой цвет. В природе это явление длится миллионы лет. Человек нашел способ ускорить процесс, и теперь облагораживание радиационным облучением – один из основных методов изменения окраски топазов, бриллиантов, ювелирных кварцев. К преимуществам данного метода можно отнести его стабильный результат – облученные драгоценные камни, навсегда сохраняют приобретенный цвет, за очень редким исключением, результат может быть не стабильным. Так, например, полученный благодаря радиоактивной обработке голубой и золотистый цвет сапфира тускнеет буквально на глазах, по этой причине для облагораживания сапфиров радиацию не применяют.

Облучение драгоценного камня источником искусственного излучения иногда сопровождается термической обработкой с целью дальнейшего изменения цвета. Второй этап известен как «комбинированное лечение».

Самый распространённый пример, где применяется облучение – это голубой топаз. От вида облучения, его продолжительности и природы процессов нагревания зависит, какой оттенок топаз приобретёт. Он может быть небесно-голубой (Sky blue), интенсивный голубой цвет (Swiss blue), тёмно-голубой топаз с зеленоватым оттенком (London blue). Более редкие варианты цвета топаза - " зелёный электрик" и "неоновый с оттенками зелёного и голубого цветов". 

Облучение жемчуга дает эффект потемнения перламутровых ядер в культивированном морском жемчуге. Перламутр воздействию не поддается, и жемчужины приобретают серый или серовато-синий оттенок. У пресноводных жемчужин перламутр становится металлически-черным, золотистым, серебристым или разноцветным.

Заключение

Облагораживание драгоценных камней — важный аспект ювелирной промышленности, позволяющий создавать потрясающие и уникальные изделия. Лишь благодаря дополнительной обработке такие камни могут приобрести достойный вид.

Для каждого минерала существует свой набор методик облагораживания. Будь то отжиг, диффузионная обработка или пропитка, облучение, электролиз – каждый метод имеет свои особенности. 

Использование в ювелирном деле облагороженных камней не считается фальсификацией, однако согласно российскому законодательству, продавцы обязаны оповестить покупателя о применении в реализуемом изделии облагороженных камней и методе их облагораживания, поскольку цена облагороженного камня ниже, чем не облагороженного.

Следовательно, определение вида облагораживания в настоящее время — одна из важных задач при диагностике ювелирного и драгоценного материала. В большинстве случаев идентифицировать метод и наличие облагораживания можно только в условиях геммологической лаборатории. 

Гарантией того, что Вы покупаете то, что покупаете, может быть только сертификат геммологической лаборатории. Оставляйте заявку через сайт, по телефону или в мессенджере WhatsApp 8 (999) 575-19-05. Мы находимся в центре Москвы, в пешей доступности от метро.


Fix BtnНаписать
Fix BtnНаписать