ССУДЫ ПОД ЗАЛОГ ОТ 3% В МЕСЯЦ!
Продать/заложить/оценить
ЭлитЛомбард - ломбард часов, ювелирных украшений, аксессуаров, и авто в центре Москвы
Купить

Почему часы Richard Mille так дорого стоят?

Дата публикации: 12 Октября 2018

Фото часов Richard Mille RM 003-V2

Молодой бренд Richard Mille появился на свет совсем недавно – в 1999 году, но сегодня его имя известно каждому знатоку высокого часового искусства. Компания выпускает одни из самых дорогих часов в мире! Средняя стоимость одного хронометра составляет 170 000 долларов США, что много даже для именитых, швейцарских мануфактур. Основатель компании, Ришар (Ричард) Милль, подчеркивает – его бренд является уникальным и практически не имеет конкурентов в выбранной ценовой политике.

Удивительным остается тот факт, что новые модели мануфактуры выпускаются не в единичных экземплярах: всего за год компания изготавливает около 5000-6000 хронометров! Невероятный спрос подтверждает, что даже баснословная стоимость не останавливает коллекционеров перед покупкой Richard Mille. Однако чем же обоснованы такие высокие ценники? Уникальными калибрами? Оригинальным оформлением? Секретными деталями? Подробнее обсудим в этой статье.

Уникальные особенности часов от Richard Mille

В 2006 году Томас Перкинс (Thomas Perkins), знаменитый капиталист и американский бизнесмен, участвовал в телепередаче, где заявил, что приобрел хронометр Rolex по той же цене, по которой мог бы купить часы Richard Mille. В связи с этим у него появился вопрос – почему произведения молодого бренда стоят так же, как и хронометры именитой марки с многолетней, успешной историей?

В ответ на это сам Ришар Милль дал интервью на телеканале CNBC, где заявил: «Вы должны понимать, что это очень сложные в техническом плане часы». Владелец мануфактуры подчеркнул, что вся нашумевшая коллекция моделей с инновационным, сапфировым корпусом быстро нашла своих покупателей, несмотря на то, что розничная цена часов составила 2 000 000 долларов США. В чем же заключается сложность и уникальность швейцарских хронометров от Richard Mille?

Своеобразная концепция

С начала деятельности Ришар Милль заявил о том, что цена его изделий не будет зависеть от используемого материала. Так, титановые варианты без драгоценных камней могут быть гораздо дороже, чем хронометры из розового золота высшей пробы, украшенные бриллиантами. Это действительно уникальный подход, в котором подчеркивается культ бесценных идей, которые стоят гораздо дороже, чем материалы для их воплощения. Это именно тот случай, когда покупатель платит за бренд, уникальность и человеческий труд, а не за невоодушевленные куски металла.

Фото Richard Mille RM 010

В то же время Richard Mille демонстрирует, как даже из относительно недорогих материалов изготавливать неповторимые мелочи, требующие внимательного отношения и профессионализма. Например, сэндвич-образный чехол для часов – отличительный признак бренда – является одним из самых трудных в производстве. Он состоит из трех ультратонких ободков с изогнутыми поверхностями, которые соединяются между собой с точностью до миллиметра, предотвращая проникновение влаги и грязи.

Использование авангардных, высокотехнологичных материалов и совершенно новых методов обработки

Ришар Милль одним из первых решился на использование инновационных металлов и сплавов, которые применяются для изготовления космических ракет, гоночных яхт и болидов Формулы-1. Он не побоялся познакомиться с передовыми технологиями, которые ранее никто не представлял пригодными для часовой промышленности. Никто не мог предугадать, как поведут себя новые по составу и характеристикам материалы в индустрии хронометрии, но результат превзошел все ожидания.

Фото мужские часы Richard Mille RM 50-03 McLaren F1

Углеродные нанотрубки, закаленная керамика, углерод NTPT® (первоначально разработанный для парусов гоночных яхт), нитрид кремния, сплав с углеродом и кварцем, перфторэластомер и всевозможные другие алхимические комбинации придают часам уникальную патину и впечатляющую упругость. Добавьте к этому настоящие краш-тесты, выполненные знаменитыми спортсменами, сотрудничающими с брендом, и вы начнете понимать по крайней мере некоторые из нулей в цене. Например, RM 50-03 McLaren F1 - самый легкий в мире сплит-секундомер в хронографе турбийона, изготовленный из смеси графена, титана и углерода, в день продажи стоил $996 500.

Фото женских часов Richard Mille RM 07-02Для серии RM 056 и RM 07-02 Lady Pink Richard Mille решает изготовить корпусы из сапфирового кристалла. Для этого потребовались многомесячные исследования и эксперименты, результатом которых стало появление совершенно нового способа полировки кристалла для придания ему необходимой формы и сохранения природной прочности. И если полировать ровные части вроде переднего и заднего стекла достаточно просто, то работа с закругленными уголками, которые должны быть абсолютно идентичными друг другу, требует невероятной внимательности и особого подхода. Вначале поверхность шлифуется с помощью ультразвуковых волн с применением алмазных частиц, после чего результат вручную доводится до совершенства.

Механизмы, предугадывающие разработки завтрашнего дня

Помимо необыкновенного внешнего дизайна, хронометры от Richard Mille отличаются и высококачественными, революционными часовыми калибрами. Ришар Милль и здесь идет против принятых правил, отказываясь от традиционной маркировки “Женевским рисунком” и установки механизмов на драгоценных камнях. Калибры его часов покрываются специальными растворами PVD и Titalyt, которые гарантируют долговечность деталей и их безукоризненную работу. В качестве материала для шестерней и других запчастей обычно используется гибрид титанового сплава с тайными компонентами, сочетание которых специалисты компании разрабатывали годами.

В каждом хронометре бренда можно увидеть ошеломительные решения, которые не имеют аналогов во всем мире. Так, например для RM 018 Boucheron была изготовлена зубчатая передача из полудрагоценных камней, которые были помещены внутри нагретого латунного пространства.

Фото Richard Mille RM 018 Boucheron

Часы, сделанные как автомобили Формулы 1: реклама и благотворительность

Наконец, нельзя не принимать во внимание маркетинговую часть вопроса. Сравнение между гоночными болидами знаменитой Формулы 1 и хронометрами Richard Mille - вот что оправдывает их высокую цену. Часы Richard Mille - самые дорогие гоночные машины для запястья, сочетающие в себе ручную отделку с образцовой механикой. Нельзя сказать, что их дизайн может влюбить в себя любого ценителя часового искусства, но невозможно отрицать тот факт, что других таких хронометров в мире просто нет. Часы от Richard Mille практически невозможно найти, посетив ломбард часов или тематический аукцион – они навсегда остаются в коллекциях именитых личностей, и становятся выгодным капиталовложением, которое наверняка будет оправдано и через десятки лет.

Бренд активно сотрудничает со многими известными спортсменами и культовыми личностями – Рафаэлем Надалем, Натали Портман, Фелипе Массой, Жаном Тодтом, Баббой Уотсоном и не только, которые с удовольствием рекламируют инновационные аксессуары и добавляют их в свои коллекции. Ришар Милль также известен, как меценат: например, 20% от суммы продажи часов RM 59-01 Tourbillon Yohan Blake, разработанных для ямайского спринтера Йохана Блейка, пошли в благотворительный фонд, поддерживающий детей из неблагополучных семей.


Fix Btn Онлайн оценка
Fix Btn Обратная связь
Fix Btn Заказать звонок