Режим работы: Понедельник-пятница с 10:00 до 20:00. Суббота с 10:00 до 17:00.

Весенняя распродажа!

Уходит эпоха: умер легендарный модельер Карл Лагерфельд

Дата публикации: 22 февраля 2019

Утром 19 февраля французские СМИ ошеломили новостью: в одной из парижских клиник скончался всемирно известный кутюрье и креативный директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Талантливому дизайнеру было 85 лет. Официальная причина смерти пока не озвучена, но заслуживающие доверия источники сообщают, что Карл умер от рака поджелудочной железы. Борец за здоровое питание и активный образ жизни мужественно сражался с болезнью несколько лет, но она оказалась сильнее.

Днем ранее, 18 февраля Лагерфельда доставили в больницу, расположенную в районе Нейи-сюр-Сен столицы Франции. По свидетельствам очевидцев, последние 2 недели он жаловался на плохое самочувствие, а за день до трагического события и вовсе не смог подняться с постели. О том, что великий модельер болен, его поклонники начали подозревать еще в январе, когда 22 числа он первый раз за более чем 35-летнюю работу в Шанель не вышел на сцену после премьерного показа. Тогда его заменила студийный директор фэшн-дома Виржини Виар, которая намекнула журналистам, что дизайнер «очень устал и хочет отдохнуть».

Свои соболезнования уже высказали американская модель Кайя Гербер, икона стиля Виктория Бекхэм, участница известного реалити-шоу Ким Кардашьян, супермодель Наоми Кэмпбелл, директор дома Versace Донателла Версаче, голливудская актриса Линдси Лохан, звезда мелодрам Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости. О церемонии прощания с дизайнером официальные представители пока умалчивают.

В память о великом мастере с безупречным вкусом, который ввел моду на гладкие прически, стройных моделей и черные костюмы, мы решили вспомнить выдающиеся моменты его биографии.

От рождения до славы

Карл Лагерфельд появился на свет в немецком городе Гамбурге 10 сентября 1933 года. Его отец был успешным бизнесменом, а мать следила за домом и воспитывала детей. С детства будущий дизайнер проявлял интерес к творчеству, увлекался искусством фотографии и любил сочетать разные наряды. Уже в 20 лет Карл поступил в школу при Синдикате высокой моды во Франции, которую завершил с отличием.

Смелый и немного экстравагантный юноша быстро зашагал по карьерной лестнице. Вначале он заявил о себе, выиграв престижный конкурс Fashion Design Competition, а в 1955 году получил премию за дизайн пальто, уступив главную награду уже известному на тот момент Иву Сен-Лорану. Карла приглашали сотрудничать Пьер Бальмен и Жан Пату, но ни с одним из них он долго не проработал. Значимым моментом в его биографии стало приглашение возглавить модный дом Fendi в Италии, с которым Лагерфельд и был неразрывно связан с 1965 года и до последнего дня жизни.

Фото модельера Karl Lagerfeld

Однако настоящую известность модельер получил как художественный директор Chanel. Французский бренд заключил с ним договор в 1983 году. Карл буквально возродил fashion-дом, который переживал трудные времена после смерти основательницы Коко Шанель. Он запустил первую серию одежду прет-а-порте и превратил стандартные показы одежды в настоящие представления с участием топ-моделей мирового уровня.

Фото часов Rolex Oyster Perpetual Milgauss Karl LagerfeldВ своих нарядах Карл использовал смелые, неординарные решения, оригинальные детали, необычный крой, не стеснялся экспериментировать и создал собственный, узнаваемый стиль. Надевая его платья, даже самые скромные дамы приобретали головокружительную сексуальность. «Коко это бы не понравилось. Однако она создала определенный образ, и я имею право поработать над ним, улучшить в соответствии с современной модой. Я держу марку и иду от того, чем был Chanel, к тому, чем он должен быть», говорит дизайнер.

Лагерфельд был удивительно разноплановой личностью, и интересовался не только дизайном одежды. Он выпустил собственную линейку духов K Karl Lagerfeld, а также увлекался искусством фотографии. В 90-х годах все коллекции Chanel для пресс-материалов Карл снимал самостоятельно. В 2009 году журнал «Тайм» внес дизайнера в список «100 самых влиятельных людей планеты». А в 2013 Лагерфельд разработал дизайн часов The Rolex Oyster Perpetual Milgauss, выпущенных лимитированной коллекцией в его честь. Роль часовой метки «7 часов» на хронометре Rolex выполняет миниатюрное изображение самого Карла, которым украшена и заводная головка.

Последние годы

Бессменный главный модельер Fendi и Chanel активно работал вплоть до последнего дня жизни. Ежегодно он выпускал 2-3 коллекции в рамках как итальянского, так и французского модных домов, а также сотрудничал с другими брендами, включая марку спортивной одежды Puma. Его любили за живой ум, любовь к правде и собственный стиль. Белые волосы, собранные в аккуратный хвост, узкие черные костюмы и солнцезащитные очки – именно таким запомнили Карла Лагерфельда его поклонники.

Fix BtnНаписать